お知らせ・ニュースリリース

一覧へ戻る

COOK IT RAW 創作器展

COOK IT RAW 創作器展
世界のシェフと地元工芸作家によるコラボレーション

会期:2011 年 12 月 14 日(水)〜2012 年 1 月 31 日(火) 11:00?17:00
* (土、日、祝日、年末年始は休み)
会場:金沢クラフトビジネス創造機構 ギャラリー
入場無料

内容:
2011 年 11 月 13 日から 17 日まで、石川県で食のイベント「COOK IT RAW」が開催されました。COOK IT RAW では、世界各国 のシェフが多様な知識と独特な技術を持ち寄り、開催地となる国や地域で出会った食文化と組み合わせ、自然環境との調和を表現する機会としてガラディナー(晩餐会)が行われます。2009 年にコペンハーゲンではじめて開催され、これまで「食」の現在を考える著名なシェフが世界中から集まり融合する場として展開され、今回はその第 4 回目が石川県で行われました。県内開催に先立ち、COOK IT RAW 事務局は、多くの地元工芸作家から 15 組を選定し、金沢クラフトビジネス創造機構が工芸作家とシェフのコラボレーションをコーディネートしました。晩餐会では、シェフによる石川県内の豊な食材を活かした創作料理が、金沢をはじめとする 15 組の工芸作家が制作した器に盛りつけられて、招待者に振る舞われました。テーブルを彩ったこれらの器は、参加シェフ、晩餐会招待者、COOK IT RAW 事務局に絶賛され、海外メディアからも高い評価をいただきました。世界で活躍するシェフと工芸作家のコラボレーションによって生まれた作品をご覧下さい。

出品作家:
相川繁隆、青木小波、浅野恵理子、李 一烈(イ・イルヨル)、石永知美、魚津悠、大島 太郎、金 至児(キム・ジア)、塩士純永、 志奈幹雄、鍾 雯婷(チャン・ウェンティン)、原嶋亮輔/浅倉敏之、宮脇まゆみ、山崎菜穂子、横山翔平

主催:金沢クラフトビジネス創造機構

ページトップへ